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도라지 채취 시기 깔끔한 정리. 얼마 전에 이직한 회사에서 직원 한명과 사이가 좋지 않아서 살짝 업무적으로 나이스하지 못하게 투닥였는데 마음이 그렇게 좋지 않네요... 내일 슬쩍 커피 한잔 사들고 가야할 것 같네요... 저는 평소에 면요리를 정말 좋아하는데요. 진짜 면으로 된 요리는 다 좋아하는 것 같아요. 다이어트 하려면 탄수화물 멀리해야 한다고 하는데 면끊는 것은 정말 너무너무 힘들어요. 지난주에 동생이 결혼을 했어요. 저보다 먼저 갔는데 사연있는 사람처럼 결혼식에서 너무 많이 울어버렸어요. 뭔가 그래도 각별했던 동생인데 이제 떨어져서 산다고 하니 감정이 격해졌나봐요. 아, 그리고 오늘은 도라지 채취 시기 관련 내용을 알아볼까 합니다.
도라지 뿌리는 생으로 먹고 어린잎과 줄기는 데쳐서 나물로도 먹는데 성미는 약간 따뜻하고 맛은 매우면서 쓰고 독이 약간 있고 1일 권장량은 2~6g 정도이고 특히 뿌리에는 풍부한 섬유질과 칼슘이 있고 철분을 비롯하여 단백질도 푸부하게 들어있으며 당질, 지질, 무기질, 비타민과 사포닌 등이 들어있어 우수한 알카리성 식품이고 여러 지로한에 좋습니다.
특히 도라지 채취 시기 관련하여 건강에 좋은 다양한 작용을 해주고 쓴맛이 나는 것도 이 성분 때문이고 주로 뿌리나 껍질에 많이 들어있고 예로부터 한약재로 사용될 정도로 약효가 많은데 효능을 간단히 설명해드리자면 가래를 없애주고 기침을 멎게 해주는 등의 효능이 있어 감기 증상을 완화해주고 이로 인한 기관지염, 편도선염, 인후통 등의 증상을 완화시켜줍니다.
즙을 마실 경우에도 면역력이 증가되는 것으로 나타났고 특히 사람이 면역력이 약해지면 다양한 질병이 생길 수 있어서 면역력 강화해주는 것이 아주 좋은데 면역력 증강에도 큰 도움이 되고 피부 부종을 효과적으로 억제해주어 아토피 피부염에도 효과가 있는 것으로 나타났고 피부를 맑게 해주기 때문에 피부 미용 차원에서도 먹는 것이 좋습니다.
도라지배즙을 들어보셨을텐데 기관지에 특효이고 천연재료로 만들어낸 감기약이기때문에 이렇게 먹는 사람이 많은데 만드는 방법 어렵지 않으며 손질된 도라지와 생강, 대추, 물 등을 준비하여 냄비에 넣고 끓이면 되는데 오래 끓일 수록 진한맛이 나기 때문에 최대한 오래 끓이는 것이 좋고 5시간 정도 끓여 먹게되면 진한 도라지 배즙 한 병정도가 완성됩니다.
진정해주는 효과가 있어서 해열에도 도움이 되고 진통, 진해, 거담, 혈당강하, 콜레스테롤 대사 개선 효과가 있고 특히 나쁜 콜레스테롤이 혈관안에 쌓이면 혈압이 높아지고 다양한 혈관 관련 질환을 유발시킬 수 있는데 안좋은 콜레스테롤을 녹이는 역할도 하여 혈관 질환에도 좋고 고혈압 예방에도 좋고 혈압이 높은 분들은 낮춰주는 역할도 합니다.
도라지 채취 시기 관련하여 맛은 대체적으로 쌉쌀한 맛이 나는데 이는 사포닌이라는 성분때문이고 이눌린 성분이 풍부한데 이 성분은 기관지 점막을 튼튼하게 해주고 외부로부터 바이러스나 안좋은 것들이 침투했을 때 이를 막아주고 호흡기 건강에 도움을 주기 때문에 미세먼지가 흡입되는 것을 막아주고 이로 인해 폐가 손상되는 것도 막아주기때문에 효과가 좋습니다.
도라지를 요리하려고 하면 미리 하루에서 이틀 정도 물에 담궈서 쓴맛을 빼낸 다음에 조리하는 것이 좋고 이렇게 하게 되면 섬유질도 부드러워 훨씬 먹기 좋고 오래전부터 구워서 먹었던 것으로 보여지는데 18세기 중엽부터 도라지에 양념을 발라 굽는 방법이 소개된 것으로 보아 아마 오래전부터 먹어왔던 것으로 보이고 나물로도 먹어왔습니다.
이상 도라지 채취 시기 포스팅을 마치겠습니다. 건강한 하루 되세요.
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